Pfarrverband

Rund 5.500 Katholiken aus den Pfarren Gars am Kamp, St. Leonhard im Hornerwald, Tautendorf, Schönberg am Kamp, Stiefern, Plank am Kamp und Freischling wurden mit 1. September 2010 zu einem Pfarrverband vereint. Die 7 Pfarren sind Teil des Dekanates Horn und gehören zur Diözese St. Pölten.

Wir sind fassungslos über den Terroranschlag am 2. November in Wien. Beten wir für alle Opfer, Familien, Einsatzkräfte und alle Menschen, die in irgendeiner Weise betroffen sind. Hier eine Möglichkeit für ein Gebet zu Hause.

„Gemeinsam auf Gottes Wegen unterwegs“

Jubiläumswallfahrt des Pfarrverbandes Gars am Kamp am Sonntag 6. Sept. 2020 nach Maria Dreieichen

Vor 10 Jahren wurde der Pfarrverband Gars am Kamp als einer der ersten in der Diözese St. Pölten errichtet. Grund genug, zur ersten Pfarrverbandswallfahrt aufzubrechen und in der Basilika Maria Dreieichen gemeinsam einen Dankgottesdienst zu feiern. Trotz Regens machten sich die WallfahrerInnen zu unterschiedlichen Zeiten ab sechs Uhr früh in den jeweiligen Pfarren auf den Weg.

.

Ab Mold nahm man das letzte Stück des Weges gemeinsam in Angriff. Zur Dankandacht bei der Mariensäule unterhalb der Basilika waren mehr als 50 WallfahrerInnen dabei. Diese Gruppe wurde dann von jenen ergänzt, die mit dem Auto angereist waren.

.    .

Gemeinsam mit anderen WallfahrerInnen vom Pfarrverband Ravelsbach mit ihrem Pfarrverbandsmoderator P. Edmund Tanzer feierte das Seelsorgeteam Gars am Kamp, Josef Zemliczka (Pfarrverbandsmoderator, Hauptzelebrant), P. Jomon Joy (Kaplan), Christina Hinterleitner (Pastoralassistentin, Orgel & Flöte) und Markus Ferstl (Pastoralassistent, Gestaltung & Gitarre) in der gut besetzten Basilika einen vielfältigen Dankgottesdienst. Die 7 Farben der Pfarren des Pfarrverbandes Gars am Kamp prägten durch Tücher und bunte Fußspuren diese Eucharistiefeier. Von den Anfängen, Chancen und Früchten der Zusammenarbeit im Pfarrverband berichteten die ehemalige Pastoralassistentin Gabriele Wittmann und die Wortgottesfeierleiterin Gerti Wirth.

Markus Ferstl   (Fotos: Anton Ehrenberger)

weitere Bilder in der Bildergalerie